安芸でハマったもの

03
日焼けしました~

2月20日から23日まで、阪神キャンプ取材のため高知県・安芸に行って来ました。
沖縄とまではいきませんが、予想以上に暖かく、ダウンコートを身にまとって取材していた私は報道陣の中で完全に浮いていました。

球場からは太平洋も見えますし、のんびりした雰囲気が街中に漂っていますので、昔から安芸は大好きです。(旅館で出される魚は旨いし!)

今年でキャンプ取材も8年目、つまり春に安芸に来るのは8回目になりますが、今回初めて出会い、ハマったものがあります。それは、旅館近くの喫茶店で見つけた「アイスてんぷら」!(1個400円)

テレビ番組でも紹介されたことがあるらしいので、ご存じの方もいらっしゃるかな?
これが、旨いの何のって!
トーストの上には砂糖が乗っており、何より温かいトーストと中のバニラアイスクリームのハーモニーは最高。

エビ天のイメージでお店に入った私は世間知らず、井の中の蛙でした・・・。

03
うわさのアイ天!

アイス天ぷら(通称アイ天)を食べたあとに最近好きなココアで締める、これが今回の安芸の日課となりました。

さて、この“アイ天”を紹介してくれた人、実は今年阪神タイガースに入団した岩田稔投手なんです。
岩田投手が卒業した関西大学は、春のキャンプを安芸で毎年しています。
つまり、ルーキーながら岩田投手は“安芸歴5年”のベテランだったのです。
「湯浅さん、一回マジでおいしいから食べてみてくださいよ!」
この一言が今回のキャンプ取材の楽しみを増やすきっかけとなりました。

さらにさらに、毎年サンテレビスタッフが宿泊している旅館は、関西大学の野球部も利用していたのです!
そういえば、かつてサンテレビの解説をされていた元阪神の藤井栄治さんが関西大学出身で、現役部員が表情をこわばらせながら挨拶していたのを思い出します。

ですから、岩田投手はキャンプの休みを利用して旅館に出向き、女将さんに阪神入団の報告をしたそうです。

女将さんは
「わざわざ会いに来てくれて本当に嬉しい。
思い出は去年(4年生)、風邪を引いてしまっておかゆを作ってあげたことかな。
古くは阪急の山口高志さん(現阪神スカウト)の時代から、関西大学出身のプロ野球選手をたくさん見てきたし、何とか頑張ってほしいですね。」
と思わぬ再会に喜びを隠しきれない様子でした。

岩田投手は調整遅れもあって、このキャンプは二軍のまま。
ブルペンではキャッチャーを立たせたままでのピッチングが主でした。
目標だった開幕一軍は厳しい状況ですが、
「焦らず、じっくりと一歩一歩確実に力を付けていきます。」
と力強く語っていました。
その言葉通り、プロ野球人生は始まったばかりですから、ケガのないよう一軍への階段を一歩ずつ上がって欲しいです。

“アイ天パワー”で頑張れ、岩田投手!!

This entry was posted in 日記. Bookmark the permalink.