神戸7つのホテルが送る「チャリティーランチ」開催

  • X
  • Facebook
  • LINE

2025年9月1日(月)~10月31日(金)まで、神戸市内7つのホテルによる共同企画「KOBE 7ホテル食の旅 チャリティーランチ2025」が開かれます。

兵庫県の海の幸・山の幸をふんだんに取り入れた特別メニューを各ホテルのレストランで楽しむことができます。

開催に先立ち、ANAクラウンプラザホテル神戸で発表会が行われました。

■フェアメニュー提供レストラン(五十音順)
ANAクラウンプラザホテル神戸
オリエンタルホテル
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
神戸ポートピアホテル
神戸メリケンパークオリエンタルホテル
ホテルオークラ神戸
ホテルモントレ神戸

△フェアメニュー提供レストランの料理長7名が登壇

△発表会でふるまわれた料理(ANAクラウンプラザホテル神戸より)

 

このチャリティー企画は2002年から始まり、今回で22回目を迎えます。これまでのチャリティー総額は23,809千円。

食事1食あたり300円が、入院中の子供たちを笑顔にする活動を行う、公益財団法人「チャイルド・ケモ・サポート基金」、認定NPO法人「日本クリニクラウン協会」に寄付されます。

 

■メニュー内容

今年のテーマは「ひょうごテロワール」。“テロワール”とは、風土・気候・歴史・文化など、その土地特有の個性や魅力を表す言葉です。

阪神・淡路大震災から30年という節目に、地域のさらなる発展に寄与すべく、“食”を通じて兵庫・神戸の魅力を発信します。

 

・ANAクラウンプラザホテル神戸:レストラン&バー「Level36」

香り豊かな海の幸と、滋味深い山の恵みを彩るイタリアン。海をイメージした前菜には、姫路市 坊勢産のカラスミを使用。酸味と甘みのバランスが良い淡路島グルメトマトを使用したパスタや、メインの神戸牛など、「ひょうごテロワール」を表現したランチを地上36階からのぞむ神戸の絶景とともにお楽しみください。

 

ご予約・お問い合わせ ℡.078-291-1122(レストラン直通)

https://www.anacrowneplaza-kobe.jp/restaurant/level-36/

△ANAクラウンプラザホテル神戸 ¥5,200

 

・オリエンタルホテル:MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC

兵庫県産の食材を用いた季節感溢れるコース。神戸の山並みを一望できる最上階のレストランにて、特別なお時間をお過ごしください。

△オリエンタルホテル ¥6,050

 

・神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ:ダイニング「Kobe Grill」

六甲山や神戸ベイを臨むホテル最上階のダイニング。兵庫県や淡路島から届く食材を使ったランチで、身も心も癒される一時をお過ごしください。お時間があれば、源泉かけ流し「神戸六甲温泉‐濱泉‐」でととのえてご自身にご褒美を。

△神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ ¥6,050

 

・神戸ポートピアホテル:コントワール「リュバン」(カジュアルフレンチ)

明石沖で獲れた鰆のグリルや、丹波の鹿や猪などのジビエを使ったスープ、メインの神戸ポークには、甘さが強く香りも良い、神戸市西区のかぼちゃ「バターナッツ」のソースを添えるなど、兵庫の山海の幸の魅力を活かしたフレンチをご用意。レストランはカウンターキッチンとなっており、目の前で仕上がる臨場感とともに、五感で味わう特別な時間をお愉しみください。

△神戸ポートピアホテル ¥5,500

 

・神戸メリケンパークオリエンタルホテル:中国料理 「桃花春」

木姜油の香りの前菜から始まり、灘の日本酒を加えた海鮮の炒め、夏から秋にかけて咲く金木犀をソースとして使った神戸ポークの叉焼など様々な香りを感じられるコース。締めの神戸ハイカレーは伝統あるホテルオリジナルブレンドのスパイスで、炒飯と組み合わせることで唯一無二の味わいとなっています。秋の六甲山とポートタワーを眺めながら、優雅なひと時を中国料理と共にお過ごしください。

△神戸メリケンパークオリエンタルホテル ¥4,800

 

・ホテルオークラ神戸:中国料理 「桃花林」

但馬どりの前菜や、兵庫県産湯葉を使用したスープ、甘みたっぷりの淡路島産玉葱を添えたメインの鱧、爽やかな香り漂う朝倉山椒の炒飯など、兵庫県産の食材をふんだんに取り入れた特別ランチ。新鮮な山の幸、海の幸を活かした贅沢な味わいをご堪能ください。

△ホテルオークラ神戸 ¥5,000

 

・ホテルモントレ神戸:イタリアンレストラン「サンミケーレ」

兵庫県の厳選された地産地消食材を使った特別コース。明石蛸を使った前菜や淡路島のしらすのパスタ、特にメイン料理の神戸ワインビーフのタリアータは神戸ワインの製造時に出る“ぶどうの搾りかす”を食べて育った黒毛和牛のモモ肉を使用した絶品の一皿。神戸ワインで作ったソースとのマリアージュをお楽しみください。

△ホテルモントレ神戸 ¥5,700

 

 

■ご予約・お問い合わせ先
<ANAクラウンプラザホテル神戸> 
レストラン&バー「Level36」
提供時間:11:30-14:30(LO.14:00)
ご予約・お問い合わせ ℡.078-291-1122(レストラン直通)
https://www.anacrowneplaza-kobe.jp/restaurant/level-36/

<オリエンタルホテル> 
MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC
提供時間:11:30-16:00(LO.14:00)
ご予約・お問い合わせ ℡.078-326-1577(レストラン直通)
https://www.orientalhotel.jp/restaurant/maindining/

<神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ> 
ダイニング「Kobe Grill」
提供時間:11:30-14:30(LO.14:00)
ご予約・お問い合わせ ℡.078-857-7007(レストラン予約係)
https://www.sheraton-kobe.co.jp/restaurant/kg_dining/

<神戸ポートピアホテル> 
コントワール「リュバン」(カジュアルフレンチ)
提供時間:11:30-14:30(LO.14:00)
ご予約・お問い合わせ ℡.078-303-5207(レストラン総合案内)
https://www.portopia.co.jp/restaurant/detail/ruban/

<神戸メリケンパークオリエンタルホテル> 
中国料理「桃花春」
提供時間:11:30-15:00(LO.14:30)
ご予約・お問い合わせ ℡.078-325-8110(レストラン予約)
https://www.kobe-orientalhotel.co.jp/restaurant/toukashun/

<ホテルオークラ神戸> 
中国料理「桃花林」
提供時間:11:30-15:00(LO.14:30)
ご予約・お問い合わせ ℡.078-333-3526(レストラン直通)
https://www.kobe.hotelokura.co.jp/restaurant/tohkalin/

<ホテルモントレ神戸> 
イタリアンレストラン「サンミケーレ」
提供時間:11:30-14:30(LO.14:00)
ご予約・お問い合わせ ℡.078-333-7777(レストラン直通)
https://www.hotelmonterey.co.jp/kobe/restaurant/

※各店の営業日、営業時間、休業日は、各ホテルHP等でご確認ください。


■最後に

チャリティーランチでは、7ホテルを巡るスタンプラリーや、アンケート回答者を対象とした抽選プレゼントなど、食の体験をより一層楽しめる企画も開催されます。

チャリティーへの参加と共に、兵庫・神戸の魅力を是非味わってみてください。

おともだち登録するだけ! LINEでニュースを読もう! ともだち登録をする 毎週配信(月・火・金) 1回で8記事をダイジェスト形式で配信。