兵庫五国が誇る多様な食文化の魅力を知ってもらおうと、地域色豊かな郷土料理を楽しめるイベントが神戸市内で開かれました。
播磨名産の「二色穴子そうめん」はゼリー状にした稲美町のトマトをのせパスタのような逸品に。
このイベントは兵庫五国が誇る多様な食文化の魅力を全国に発信しようと、兵庫五国調理師会などが開いたものです。
丹波篠山の伝統食「とふめし」は黒豆や松茸をのせ、とろろとだし汁をかけお茶漬け風に。
瀬戸内海でとれたハモは、つみれ汁で素材のよさを味わいます。
会場には、世代を越え地域で受け継がれる伝統的な調理法の他、ジャンルを問わず多様な調理法を取り入れた20種類の郷土料理が並びます。
訪れた人たちは伝統と新しさが調和した兵庫の郷土料理を堪能していました。
