近年、明石の海の漁獲量が減っている。特に兵庫県明石市の名産品で食文化として欠かせない「たこ」は、漁獲量が最盛期の1割にまで減少しており、当初は獲りすぎが原因と考えられていたが、漁の期間を短縮するなど資源を残すための対策をしても漁獲量は減少し続けていた。最近になって原因の1つが海の“栄養塩不足”とわかり、明石では海の豊かさを保つうえで欠かせないこの“栄養塩”のバランスを保つため、海底耕うんやかいぼり、タコマイレージの導入といった様々な取り組みが行われている。本イベントでは、タコの漁獲量減少の要因について学び、その要因の1つと考えられている「栄養塩不足」を解消するための取り組みを体験しながら、明石の海を守り普段食している「タコ」やタコを使った料理を未来につないでいくためにはどうすればいいのかを考える。
イベント詳細
(※スケジュールは目安です。今後変更する可能性があります)
8月10日(土) | ||
8:00 | JR魚住駅 集合・バスで出発 | |
開会式 | ||
明石の海の課題を知ろう!(座学@水産技術センター) | バス移動 | |
明石の海の現状を調査しよう!(海水調査@明石浦漁港) | ||
明石の海にはどんな魚がいる?(セリ見学・タッチプール@明石浦漁港) | ||
昼食 @大蔵海岸BBQ ZAZAZA | ||
豊かな海を体感しよう!(磯浜観察@大蔵海岸自然観察ゾーン) | ||
明石ダコってどんな味?(調理体験@JF兵庫漁連) | ||
夕食 @JF兵庫漁連 | バス移動 | |
明石海クイズ大会(座学・交流@宿泊施設) | ||
風呂・就寝 | ||
8月11日(日) | ||
起床・朝食 | ||
豊かな海を守る秘策を体験しよう!(座学・かいぼり(泥流し)体験@淡路市遠田) | ||
明石の海産物で名物を作ろう!(商品開発) | ||
2日間で学んだことの復習 取材の成果を発表しよう!(動画発表) | ||
バスで帰路 | ||
終了式 | ||
19:30 | JR魚住駅 解散 |
<定員>
兵庫県在住の小学校5・6年生 計20名<参加費>
無料<お申し込み方法・締切>
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<ご注意>
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一般社団法人海と日本プロジェクトinひょうご<お問い合せ先>
サンテレビジョン事業部 (TEL)078-361-0305