
ブースで全国のネギを出展


ブースで提供されている煮ぼうとう
全国のネギ産地が集結し郷土料理などを販売する「全国ねぎサミット」が11月23日と24日、兵庫県朝来市和田山町で開かれています。
このサミットは、東北から九州までのネギの生産団体などが集まり、毎年各地で実施しているもので、西日本では初の開催です。
会場では、朝来市の「岩津ねぎ」や豊岡市のTAJIMAネギマッチョをはじめ、群馬県の下仁田ねぎ、京都府の九条ねぎなど全国を代表する生産地がブースを展開。
ピザや煮ぼうとうなどネギを使った各地の自慢の料理が並ぶ他、但馬牛やカニなど地元の但馬地域ならではの味も楽しむことができます。
特設ステージでは、サミット宣言の他それぞれのネギの産地が趣向を凝らしたPRを行い、来場者がネギづくしの一日を堪能していました。
イベントは朝来市のイオン和田山店駐車場で11月24日も開かれます。