西宮市の食品加工場では、正月のおせち料理に欠かせない数の子のパック詰め作業が始まりました。
透き通った黄金色とコリコリとした食感。
子孫繁栄の象徴として正月のおせち料理に欠かせない数の子です。
西宮市にあるコープこうべの食品加工場では、正月用の数の子の出荷が始まりました。
一般的な数の子は臭みの元となる薄皮を取り除き色彩を鮮やかにするため漂白されているものがほとんどでですが、コープこうべでは、塩水のみでの洗浄と無漂白にこだわっています。
一つ一つ手作業で丁寧に異物などが取り除かれた数の子は、本来の風味と歯ごたえのある弾力が楽しめるということです。
コープこうべでは12月25日までにおよそ130万本の数の子を加工するということです。

