丹波地域の秋の味覚 丹波栗の収穫始まる

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  • 収穫の時期を迎えた「丹波栗」

丹波地域の秋の味覚として人気が高い「丹波栗」が収穫の時期を迎えています。

大粒で甘みが強く色艶のよい「丹波栗」。

平安時代には朝廷への献上品として重宝されていたことで知られ、高級和菓子や洋菓子にも使用されるなど高く評価されています。

丹波篠山市では約370軒の農家が丹波栗を栽培していてこちらの農園では9月末から出荷作業が始まり、収穫した丹波栗を1つ1つ丁寧にふきんで磨き選別する作業に追われています。

丹波篠山市によりますと、2025年は猛暑による高温障害の影響を受けましたがまずまずの出来で、22トンの出荷を見込んでいるということです。

【丹波ささやま栗振興会 倉垣利明副会長】

「山で育てていますので味はどこにも負けないと自負しています。取れたてをすぐに食べていただきたい。私は栗ご飯が好きで丹波栗をふんだんに入れるのがおすすめ、新米の時期でもありますし」

丹波栗の収穫のピークは今週末から約1週間で、地元の農協の直売所やスーパーなどで販売されるということです。

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