神戸マラソンに参加するランナーを食と栄養で応援しようと、神戸の大学生が考案した「マラソンレシピ」がお披露目されました。
とろけるチーズにニンニクが効いたジョージアの郷土料理シュクメルリ。食欲をそそります。カルシウム補給がバッチリのハワイ風スパムおにぎり。国際色豊かな料理が並びます。
神戸市西区にある神戸学院大学の栄養学部では、神戸マラソンに参加するランナーたちを食と栄養からサポートしようと、神戸市の六甲バターと協力して、毎年「マラソンレシピ」を開発しています。
11回目となる2025年は、3年生が考案したおよそ150の応募作から厳選された8点を紹介しました。
大阪・関西万博の開催などにちなみ、世界各国の料理をイメージ。
学生ならではの斬新で柔軟な発想と、栄養学部ならではの専門性で考案された家庭で無理なく作れ、簡単でおいしいチーズレシピが並びます。
神戸マラソンは11月16日に開かれ、「マラソンレシピ」は、「神戸マラソンエキスポ」で配布される他、10月下旬ごろから六甲バターのホームページで公開される予定です。
