兵庫の新ブランド米「コ・ノ・ホ・シ」の収穫作業進む 県やJAが約9年かけ開発

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兵庫県などが開発を進めてきた新たなブランド米「コ・ノ・ホ・シ」の収穫作業が、最盛期を迎えています。

辺り一面を黄金色に染める稲。

小野市の田んぼでは、まもなくデビューする兵庫の新たなブランド米「コ・ノ・ホ・シ」の収穫作業が進んでいます。

「コ・ノ・ホ・シ」は、猛暑よるコメの品質や収穫量の低下が問題となる中、暑さに強くおいしいコメを目指し兵庫県とJAグループが9年をかけて開発しました。

県南部で栽培される「キヌヒカリ」の代替品種として期待されていて、ことしは県内の約150ヘクタールで栽培し、およそ600トンの収穫を見込んでいるということです。

「コ・ノ・ホ・シ」は、来月から県内の一部のスーパーなどで販売される他、来年以降、学校給食にも供給されるということです。

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