糖度20度以上 豊岡市で古くから栽培されている「豊岡ぶどう」の出荷が最盛期

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兵庫県豊岡市で古くから栽培されている「豊岡ぶどう」の出荷が最盛期を迎えています。

みずみずしく高い糖度が特長の「豊岡ぶどう」。

盆地気候による寒暖差を生かし豊岡市で古くから栽培され、兵庫県が独自に設けた「ひょうご安心ブランド」に認証されています。

現在はJAたじま葡萄部の49人がおよそ11ヘクタールの敷地でピオーネやシャインマスカットなど11品種を栽培しています。

2025年は猛暑の影響で水不足に見舞われ、収穫に至らない房もあったものの、暑さに耐え抜いたものは糖度20度を超えるほどに良い出来になったということです。

収穫作業は11月ごろまで続き、豊岡市内の市場やJAの直売所「たじまんま」で販売されます。

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