香美町では、この時期旬を迎えるイカ料理の魅力をPRする恒例のイベントが開かれました。
香美町香住区で水揚げされる「シロイカ」は、歯ごたえのある食感と独特の甘みが特長で、さばきたてを提供する「活イカ」が、夏を代表するグルメとして親しまれています。
この海の幸の魅力をPRしようと開かれた「ジオパークイカまつり」では、イカのさばき方教室などが開かれました。
地元の観光協会によりますと、日本海のイカの水揚げは例年より遅れていたそうですが、ここ数日で水揚げ量が増えたということです。
参加した人たちは、自らさばいたイカを刺身やげそ焼きにして、新鮮な味を堪能していました。
活イカを使った料理は、8月末ごろまで、香美町内の旅館やレストランで提供されます。